Блог Денег

Яндекс.Деньги для самозанятых

Недавно в четырёх регионах России начал действовать налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых. Он позволяет частным предпринимателям легально получать доходы на карты и кошельки, в том числе на кошелёк Яндекс.Денег. 

Как было раньше

До появления нового статуса частный предприниматель был обязан регистрировать свою деятельность (ИП, ООО и другие формы организации предпринимательской деятельности), получать деньги на специальный банковский счёт, купить и использовать специальную кассовую технику для онлайн-учёта каждой сделки в налоговой, вести бухгалтерию и подавать декларации в налоговую. 

Что решило государство

Частный предприниматель может получить статус «самозанятого» и легально получать от клиентов наличные, переводы на карту или кошелёк. Ему не нужно использовать кассовый аппарат — достаточно отмечать сделки в приложении «Мой налог». Доходы самозанятых облагаются налогом по меньшей ставке, чем у физлиц: 4% — на доходы, полученные от физических лиц, 6% — на доходы, полученные от юридических лиц и ИП. 

Налог для самозанятых действует с 1 января 2019 года для тех, кто работает в одном из четырёх регионов: в Москве и области, Калужской области, Татарстане. Статус подходит тем, у кого нет работодателя, наёмных сотрудников и доход за год не превышает 2,4 млн рублей.

Что предлагают Яндекс.Деньги

Получить официальный статус самозанятого можно на сайте налоговой или в приложении «Мой налог».  Для получения онлайн-платежей от клиентов можно использовать кошелёк, и Яндекс.Кассу.

Вариант 1: Принимайте платежи на кошелёк Яндекс.Денег — из других кошельков и с карт с помощью готовых удобных инструментов

  • Ссылка для переводов — ведёт на страницу пополнения вашего кошелька, плательщик сам указывает сумму и может добавить комментарий.  
  • Запрос денег — на сайте или из мобильного приложения Яндекс.Денег можно попросить другого человека прислать вам заданную сумму. Заполните форму запроса: для чего и сколько денег просите прислать. Система сформирует ссылку для оплаты — её можно отправить по e-mail, в мессенджере, соцсетях или смс. 
  • Кнопки и формы для сайтов — код, который можно встроить на сайт, в блог, мобильное приложение, телеграм-бота. Решение для тех, кто хочет автоматизировать процесс оплаты на собственной площадке.

Принимая платежи от клиентов на кошелёк Яндекс.Денег, помните, что выручка за год не должна превышать 2,4 млн рублей. Это ограничение касается денег, полученных в рамках вашей деятельности как самозанятого, — следить за лимитом можно в приложении «Мой налог», где вы будете учитывать продажи для налоговой. 

Вариант 2: Подключите Яндекс.Кассу для самозанятых. Раньше она была доступна только магазинам со статусом юридического лица и ИП. Яндекс.Касса экономит время тем, у кого много клиентов: вам не нужно быть на связи, чтобы передать покупателю реквизиты для перевода, не придётся отслеживать статус оплаты вручную и гадать, от кого пришёл платёж — если покупатель забыл добавить комментарий. 

У Яндекс.Кассы есть интеграция с большинством популярных CMS и CRM — нужно всего пару кликов, чтобы добавить кнопку оплаты на любую страницу вашего сайта, настроить автоматические события после успешной оплаты, или сохранить карту клиента для регулярных платежей за сервис с подпиской. 

Если покупатель отказался, или товар закончился — в Яндекс.Кассе легко сделать возврат или отмену платежа. А ещё — резервировать деньги на карте и принимать предзаказы. 

Выбирайте один из двух способов. Оставить заявку на сотрудничество с Яндекс.Кассой можно тут.

36 комментариев
Здорово. Спасибо. Будем пробовать
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса18 апреля 2019, 15:38
Никита,
🤗
Андрей Лазорев,
А я вот оставил заявку, а подтверждения никакого не пришло. Так задумано?😔
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса19 апреля 2019, 20:31
Никита,
скоро отправим письмо на почту. Если что — пишите.
Андрей Лазорев,
Спасибо, всё получил, начинаю осваивать. Если позволите небольшое замечание. У меня сложилось двоякое впечатление в процессе подключения, словно я открываю счёт в банке в отношении юрлица. Хотя давно этого не делал, наверное стало проще. С другой стороны, стороны документов - упрощённо. Просят скан документов, присылаю заверенные КЭП подписью  - не подходит, просят обычные ( странно). Далее, зачем нужен сайт, если функционал позволяет и без того использовать это решение. Позже выясняю, что оказывается не все способы оплаты доступны в адрес поставщика. Общение с группой подключения наполнено формализмом без пояснений. Может я и по другому реагировал, будь условия использования и подключения более доступными к восприятию, а не с мира по нитке. Применение очень специфичное на мой взгляд, на определенную аудиторию. Было бы интересно, если решение предоставляло возможность автоматической отправки чеков покупателю-заказчику, с заведомо установленной категорией услуги. Закон то обязывает передать конечному лицу факт оплаты и тут получается не автоматизации а наоборот  - запомни кому выдать чек или указать доход. Можно использовать связку со Сбербанком, но у последних не позволяет указать услугу.. Ждём от вас идеальный продукт, Вы можете.
Владислав
18 апреля 2019, 13:59
Получайте статус самозанятых, но мы вам блокнем кошелек.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса18 апреля 2019, 16:04
Владислав,
блокировка возможна только из-за нарушений правил сервиса или закона. 
Владислав
18 апреля 2019, 16:11
Андрей Лазорев,
слышали 100 раз это, блокировка по пункту "на наше усмотрение". Висит запрос в Яндекс Кассу с этим кошельком, а его решили заблокировать из-за вымышленных нарушений.
Обновлено 18 апреля 2019, 16:12
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса18 апреля 2019, 17:01
Владислав,
если использовать кошелек в рамках Пользовательского соглашения, с ним все будет в порядке.
Владислав
18 апреля 2019, 17:10
Андрей Лазорев,
какой оригинальный ответ, вот спасибо. Кошелек использовался в рамках соглашения! Заблокирован по пункту  12.7, который называется "захотели и заблокировали, а причину не скажем прикрываясь вымышленной безопасностью"
Владислав,
Поддержу Яндекс. Когда я впервые услышал про блокировки, сразу полез искать условия использования и был приятно удивлен, что они адаптированы под деятельность лиц названных в законе. Всегда легче пинать кого-либо на тему, которая не подлежит разглашению, а ваши действия останутся для нас загадкой.
Владислав
19 апреля 2019, 10:30
Никита,
заблокируют кошелёк просто так - посмотрим на вас. Кошельку больше 5 лет и всё это время полная идентификация.
Владислав,
 Вам еще повезло. Я сделал 5 кошельков. Пришел в их офис на Пискаревке  в СПб и меня заблокировали за нарушение. Я даже денег туда не завел, а уже якобы нарушил))))все 5 без объяснения причин. Видимо нельзя счета идентифицировать)))
Андрей Лазорев,
 Тогда как вы объясните причину блокировки счета, который еще не использовался, но заблокированного за нарушения? О каких нарушениях идет речь? Нельзя проходить идентификацию в вашем офисе?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса8 июля 2019, 12:21
Alex.1.2.19,
о причинах блокировок можно почитать в другом нашем посте — они также описаны в правилах. Точную причину не подскажем — мы не можем обнародовать информацию о том, какие алгоритмы применяем для защиты системы, иначе эти алгоритмы вскоре перестанут быть эффективными. Вы можете уточнить детали, например, в переписке с коллегами.
Наталья Чеснокова
18 апреля 2019, 15:03
Где сервис доната стримерам? У всех платежных систем есть, у яндекс нет ..
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса18 апреля 2019, 15:42
Наталья Чеснокова,
думаем над этим ;)
Отличная новость! Этого очень не хватало.
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса19 апреля 2019, 17:01
Avecher,
спасибо!
Ok
А как Яндекс.деньги узнают, что я - самозанятый? Мне нужно куда-то сообщить об этом? Скажите же, куда и как?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса11 июня 2019, 12:23
devazaka,
при использовании Яндекс.Кассы мы проверяем ИНН в налоговой — без соответствующего ИНН самозанятый не сможет подключиться. А при использовании кошелька ничего дополнительно сообщать не надо.
Не понял, кроме возможности подключить кассу (за 3,5%, что почти равно налогу с услуг физлицам), что изменилось? Ведь какой-либо специфической автоматизации нет, даже адрес для получения чека нужно получать самостоятельно, вне вашего сервиса, а потом выписывать этот чек в "Мой налоге" и как-то оттуда отправлять. Опять же без вашей помощи. Или всё же есть какие-то инструменты, о которых вы умолчали?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса17 июня 2019, 17:53
Николай,
главная разница в том, что теперь самозанятые смогут подключить Яндекс.Кассу без юрлица (ИП).
stepanov.innerjourney
18 июня 2019, 21:35
А в чем для самозанятых польза Яндекс.Кассы? Можно же просто получать деньги на банковскую карту. Ну или на Яндекс.кошелек, хоть и жалко 2% комиссии. Но платить за то же самое 3.5% - это совсем уж странно.
это удобно, и я хочу попробовать! у меня только вопрос, вот я зарегистрировалась через сбербанк как самозанятый, там есть спец карта для этих поступлений. Вот я хочу получать деньги на яндекс.кошелек (чтобы у клиентов была такая опция), как мне потом отчитываться перед налоговой за поступления на яндекс.кошелек?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса19 сентября 2019, 09:35
rousette,
самое важное — зарегистрироваться в налоговой как самозанятый. О том, как отчитываться перед налоговой, можно почитать на сайте, раздел "популярные вопросы": https://npd.nalog.ru/
Здравствуйте. Если я самозанятый, у меня лимит по закону  2,4 млн. руб в год. Какие ограничения для меня в Яденьгах , есть лимиты получения платежей в месяц? 
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса30 января, 15:47
janestrezha,
здравствуйте. Если вы принимаете деньги на кошелек, то это зависит от статуса, все лимиты можно посмотреть здесь (в нижней части таблицы есть Дополнительные лимиты). 
Яндекс.Деньги,
Я , как самозанятый , могу сразу завести идентифицированный кошелек? 
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса31 января, 19:48
janestrezha,
можно сразу пройти идентификацию. Например, если у вас есть карта Сбербанка, то идентификацию можно пройти онлайн. О всех способах рассказываем тут
А что если бухгалтерии нужен номер счета для перевода самозанятому? Где его можно найти?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса3 февраля, 15:48
Dark-grica,
если нужны реквизиты кошелька, то посмотреть их можно, например, в нашей помощи.
stepanov.innerjourney
3 февраля, 15:53
В конструкторе формы для приема платежей через мой сайт (в графе "сумма для подсказки") по-прежнему указано, что максимальная принимаемая сумма не может превышать 15000 рублей. Верно ли это для идентифицированного Яндекс-кошелька, или вы просто забыли это исправить?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса4 февраля, 16:36
stepanov.innerjourney,
при переводах через формы и кнопки, сгенерированные через наш конструктор - максимальная сумма перевода составляет 15 000 рублей.


Вы можете использовать кастомную форму: https://money.yandex.ru/quickpay/ 


Для кастомных форм есть возможность увеличить лимит. Фактический лимит будет зависеть от статуса кошелька отправителя, подробнее о лимитах: https://yandex.ru/support/money/fees-limits/transfers.html
Приветствую. Я не понял.. у вас разве нет возможности автоматически регистрировать платежи в налоговой при использовании Яндекс Кассы для самозанятых что ли? 21 век вроде на дворе а всё дровами топите.
Чем пускать усилия в бесполезный Яндекс Советник уничтожающий бизнес в угоду мошенникам - лучше бы всех разработчиков оттуда перекинули на реализацию нормальных сервизов которых днём с огнем не с ищешь.
CRM в три компонента с синхронизацией и прочие сервисы о которых вам лучше самим подумать.. бесплатно делиться с вами идеями не интересно .
При таких возможностях 70% ваших сервисов просто  куча бесполезного никому не нужного кода..

Даже тут редактирование ограничено.. хотя удалить есть вариант и снова написать..
бред..
Обновлено 8 февраля, 09:47