Блог Денег

Зачем вам нужен валютный счёт и мультивалютная карта

В Яндекс.Деньгах можно открыть счета в десяти валютах плюс рубли и подключить мультивалютную карту. Рассказываем, что это такое и какая лично вам от этого выгода.

Валютные счета, чтобы копить валюту

Собрались за границу или предпочитаете иметь подушку безопасности в стабильной валюте — можно заглянуть в обменный пункт, но есть риск, что проиграете в деньгах. Особенно, если срочная поездка и нет времени колесить по городу в поисках обменника с выгодным курсом. 

Другой вариант — в пару кликов открыть валютный счёт (или сразу несколько счетов в нужных валютах). Постепенно докупать туда валюту по курсу, приближенному к биржевому, или сделать это за пять минут до вылета, пока сидите в зале ожидания аэропорта.

В кошельке Яндекс.Денег, если он идентифицированный, можно бесплатно открыть отдельный счёт в десяти валютах: долларах США, евро, фунтах стерлингов, белорусских рублях, тенге, иенах, юанях, швейцарских франках, чешских кронах и польских злотых. Балансы всех счетов пополняются с рублёвого, их можно проверять на сайте и в приложении Яндекс.Денег.

Мультивалютная карта, чтобы не терять на конвертации

Пошли за границей в магазин, кафе или музей — удобно платить мультивалютной картой.

Если карта рублёвая, деньги спишутся с рублёвого счета с учётом конвертации. Более того, в момент покупки на карте только заблокируется сумма по курсу, а окончательное списание произойдёт через несколько дней. Если за это время обменный курс изменится не в вашу пользу — спишется курсовая разница.

Когда платите мультивалютной картой, расчёт всегда окончательный. Например, перед поездкой в Италию пополнили валютный счёт в евро, заплатили за пиццу мультивалютной картой, деньги списались со счёта в евро и никаких дополнительных трат.

Чтобы тратить деньги с валютных счетов в Яндекс.Деньгах, подключите услугу «Мультивалютная карта». Она стоит 90 рублей в месяц и отключается в любой момент. Включать услугу для каждой карточки не нужно — достаточно сделать это один раз, и все карты Яндекс.Денег в электронном кошельке станут мультивалютными.

Что вам экономят валютные счета и мультивалютная карта Яндекс.Денег

Время. Чтобы покупать валюту и управлять счетами, не нужно никуда ходить — полный онлайн. А когда пользуетесь пластиковой или виртуальной мультивалютной картой Яндекс.Денег в другой стране, не надо делать лишних движений и переключать её в валютный режим. Сервис сам поймёт, какие деньги выбрать для оплаты: если есть открытый счёт в валюте транзакции, использоваться будет именно он. 

Место. Мультивалютная карта объединяет все ваши валютные счета (и рублёвый тоже). Никаких лишних карточек и пин-кодов — один «пластик» или «виртуалка» на всё.

Нервы. Покупаете валюту в комфортном именно для вас режиме: постепенно в течение года или за пять минут до поездки. А в отпуске не придется гадать, сколько денег в итоге спишут с вашего счёта с учётом конвертации и курсовой разницы.

Деньги, конечно.

  • Про конвертацию уже сказали.
  • Чтобы вы могли пользоваться валютной картой, некоторые банки требуют держать на счету неснижаемый остаток. В Яндекс.Деньгах таких условий нет. 
  • За открытие валютных счетов платить не нужно вовсе, а услугу «Мультивалютная карта» можно подключить только в период поездки — заплатили 90 рублей за месяц, вернулись из путешествия и отключили услугу.
  • Когда платите картой в валюте, кэшбэк тоже есть.

А ещё мультивалютность — это красиво :)

Например, вы собрались в Европу и на обратной дороге заглянуть к двоюродному брату в Минск. Подготовились: открыли и пополнили счета в нужных валютах и включили мультивалютную карту. Вызвали такси до Шереметьево, покатались на гондоле в Венеции, съели рульку в Праге, купили сувениров в Старом городе в Варшаве, а потом — к брату в Беларусь и обратно в Москву. Везде пользовались одной картой Яндекс.Денег, а она без подсказок платила рублями, евро, кронами, злотыми, белорусскими рублями и снова рублями. Красота!

22 комментария
Lemueljose duque anosa
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса25 августа 2019, 15:30
lemueljose,
please tell us, what happened — have you wrote to customer support service?
Добрый день. Помогите разобраться.
Имею подключенную услугу Мультивалютная карта.
В блоге и тарифах на сайте написано, что снятие иностранной валюты 3%.
У меня прошла операция в валюте по коду MCC 6012, но при этом списание прошло с рублевого счёта.
При этом с меня удержали минимальную комиссию 100р., хотя при снятии в валюте должно быть только 3%.


Цитирую ответ поддержки:
Если по операции мы получили один из этих МСС 4829, 6012, 6050, 6051, 6534, 6540, 6537, 6538, то списание произойдет только с рублевого баланса. Эти МСС приравниваются к снятию наличных и не могут быть проведены с валютного счета.



Снятие в валюты с валютного счёта возможно или поддержка ошиблась?

Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса18 сентября 2019, 15:21
repsac01,
здравствуйте! Проверили ситуацию, поддержка ответила верно. Снятие валюты наличными возможно с валютного счета, также как и оплата в валюте валютного счета. С переводами работает другая механика, операции, у которых МСС как у перевода, а не покупки, проходят с рублевого счета и для таких операций комиссия 3%, минимум 100 рублей.  При снятии наличных в валюте в банкомате с МСС 6011 списание происходит с валютного счета, комиссия — 3% (без минимального порога в 100 рублей).
Андрей Лазорев,


Но в тарифах карты Яндекс.Деньги общая графа:

"Снятие наличных и приравненные к ним операции" 


Это ошибка в тарифах?
Обновлено 18 сентября 2019, 15:30
Или задам вопрос по другому, где кроме ответов поддержки написано, что Мультивалютность имеет список исключений MCC?
repsac01,
Отвечаю сам себе, нашёл.
https://yandex.ru/support/money/currency/cards.html

Два исключения, когда всё равно спишутся рубли:

Если терминал в магазине (или банкомат) настроен так, что списывает деньги с рублёвого счёта и конвертирует валюту по собственному курсу.
Магазин взял себе МСС как у перевода.
Обновлено 18 сентября 2019, 16:22
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса19 сентября 2019, 08:58
repsac01,
рады, что получилось разобраться!
Андрей Лазорев,
 но честно говоря, если есть возможность, лучше продублировать эту информацию об исключениях в тарифах. Ведь там не совсем корректно составлена таблица в которой "Снятие наличных и приравненные к ним операции" выглядят как одно целое для иностранной валюты, а на деле оказывается нет.


По сути получается, перевод с карты в иностранной валюте с валютного счёта вообще не возможен. Но тариф есть и это сбивает с толку.
Обновлено 19 сентября 2019, 09:13
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса19 сентября 2019, 17:17
repsac01,
подумаем об этом, спасибо за обратную связь!
Планируется ли ввести тайские баты?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса26 сентября 2019, 19:26
sssuls,
если добавятся новые валюты, мы об этом расскажем. Ваше пожелание записали. 
Яндекс.Деньги,
Спасибо
Многие на зиму в Таиланд уезжают. 
Надеюсь подключите, это будет здорово!
Vladimir Bratchikov
6 октября 2019, 02:20
А как это работает в китае? И можно ли с 1 мультивалютной карты на другую переключать?
Vladimir Bratchikov
6 октября 2019, 02:22
Переводить денежные средства в юанях.1 карта в россии 2 китае.перевод в юанях
Vladimir Bratchikov
6 октября 2019, 02:23
И где можно снять юани с валютного счета яндекс денег?
Vladimir Bratchikov
6 октября 2019, 02:23
И сколько стоит такая карта при выпуске? Как и где ее получить?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса7 октября 2019, 11:59
Vladimir Bratchikov,
с включенной мультивалютностью вы сможете платить в Китае без конвертации — курс обмена можно найти тут. Переводить деньги другим пользователям Яндекс.Денег, у которых включена мультивалютность, получится по номеру кошелька — переводы с карты на карту в нашем сервисе получится сделать, если они обе выпущены в России, а снимать наличные можно в любом банкомате. Выпустить карту можно на нашем сайте за 399 рублей: money.yandex.ru/cards — доставка бесплатная в любую страну, мы отправим ее по почте, за доставкой можно будет следить по трек-номеру.
Европейским клиентам , пора валить ближе к месту проживания.Скоро и в ЯД начнутся репрессии, хотя и сейчас невыгодно использовать мультивалютность.
"Вчера, напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt обратила внимание российских банков на то, что надо с осторожностью относиться к операциям в евро, поскольку эта валюта перестала приносить прибыль."
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса28 ноября 2019, 12:32
locerX,
здравствуйте! Оставили комментарий по этой теме под другим вашим сообщением.
А что баллами уже нельзя даже чвстично оплатить пакет мультивалютность?
Андрей Лазорев
Сотрудник Яндекса23 декабря 2019, 17:56
suslif,
это технический сбой, уже работаем над восстановлением оплаты баллами, извините за неудобства.