Интернет, 14 ноября 2002. Центральный Банк выдал первое в истории России специализированное банковское свидетельство для системы Интернет-платежей. Это свидетельство выдано для системы «Яндекс.Деньги» на технологии Paycash.
В конце октября АКБ Таврический, один из финансовых операторов и акционер системы «Яндекс.Деньги», получил регистрационное свидетельство Банка России на эмиссию предоплаченного финансового продукта (ПФП) на технологии Paycash (финансово-технологическая основа «Яндекс.Денег»). Эмиссия и обращение ПФП в России регулируется Указанием 277-У и прочими нормативными документами Банка России.
Тепрь, после получения свидетельства, проект Яндекс.Деньги начал постепенный переход с агентской схемы взаимоотношений между пользователями и магазинами к более универсальной схеме на основе ПФП.
«Для наших партнеров переход на работу с ПФП означает более простые и более эффективные схемы учета и налогообложения. — говорит Виктор Достов, руководитель проекта PayCash. — Кроме того, получение разрешения на банковскую эмиссию дополняет базовые свойства системы „Яндекс.Деньги“ (технологическая эффективность, простота использования, минимальные тарифы) преимуществами традиционных банковских продуктов — прежде всего, четкими банковскими гарантиями.»
ПФП — это финансовый инструмент, ликвидность которого обеспечивается предварительно внесенным фиксированным денежным покрытием. Такие продукты широко распространены в финансовой деятельности в виде дорожных чеков, предоплаченных карт и других розничных инструментов. Их преимущество по сравнению с кредитными инструментами (например, кредитными карточками) или векселями — стопроцентная ликвидность, легкость учета и обращения, отсутствие риска опротестовывания операций (chargeback).
Кроме того, в концепцию ПФП изначально была заложена возможность существования этого продукта в электронной форме (в отличие, скажем, от векселей, которые должны быть на бумажном носителе согласно Федеральному закону «О простом и переводном векселе»).
Подробно
28 октября 2002 года Банк России выдал АКБ «Таврический» (Санкт-Петербург) регистрационное свидетельство № 17С/1 на выпуск предоплаченного финансового продукта (ПФП) «Paycash» в соответствии с Указанием Банка России от 3 июля 1998 г. № 277-У «О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям — резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов» (далее — Указание № 277-У). АКБ «Таврический» стал первым российским банком, получившим разрешение Банка России на эмиссию ПФП. Выдача разрешения стала возможна в результате интенсивной и продолжительной совместной работы аналитиков группы компаний Paycash и различных департаментов Банка России, в первую очередь — Департамента платежных систем и расчетов. В ходе этой работы был подробно проанализирована существующая российская и зарубежная нормативно-правовая база, были согласованы необходимые документы, требуемые Указанием № 277-У для выдачи регистрационного свидетельства. Следует отметить, что Россия в области регулирования платежных инструментов, аналогичных по принципам реализации ПФП «Paycash», оказалась среди стран СНГ и Европы в числе первых (если вести отсчет со времени принятия Указания № 277-У), поскольку на территории бывшего СССР обращение подобных инструментов урегулировано только в Беларуси (постановление Нацбанка РБ от 27 июня 2001 г. № 146), в ЕС же в 2000 г. была принята специальная директива, фактическая реализация которой государствами-членами ЕС начата в конце 2001 — начале 2002 г. (в частности, Великобритания и Франция приняли изменения в свое законодательство только весной 2002 г.).
До выдачи разрешения АКБ «Таврический» в России уже стали достаточно широко известны системы розничных интернет-платежей («ВебМани», «Рапида», «Яндекс.Деньги» и др.), использующих для организации расчетов в Интернете такие традиционные схемы, как расчеты векселями (ВМ), расчеты в рамках агентского договора (Яндекс.Деньги), а также переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета через небанковскую кредитную организацию (Рапида). Все эти традиционные схемы требуют значительной адаптации к специфике интернет-технологий и могут применяться с ограничениями, налагаемыми законодательством, включая налоговое. Так, одной из проблем, возникающей при пополнении счетов в системах при помощи предоплаченых карт, является необходимость взимания НСП, под который неизбежно попадают карты при их распространении в сетях розничных продаж, что вынуждает операторов ограничивать круг распространения этого удобного инструмента и идти на различные ухищрения.
Тот факт, что эмиссия ПФП «Paycash» будет осуществляться АКБ «Таврический», который является одним из акционеров проекта платежной технологии «Paycash», не только позволит решить большинство из вопросов, возникающих при использовании небанковских схем, допустимых законодательством, повысить надежность продукта по критериям ликвидности и резервирования, но и обеспечить преемственность технологии «Paycash», распространяемой в России под торговой маркой «Яндекс.Деньги», для более чем 70-ти тысяч существующих пользователей.
Несмотря на большой объем работы, который предстоит проделать менеджерам АКБ «Таврический» и системы «Яндекс.Деньги» для начала эмиссии ПФП «Paycash» в соответствии с регистрационным свидетельством Банка России, перспективы этого проекта самые оптимистичные.
Контакты
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Телефон: +7 495 739-70-00
Факс: +7 495 739-70-70
Электронная почта: pr@yandex-team.ru