Интернет, 4 апреля 2006 года. Яндекс открыл доступ к справочной информации о людях, упоминаемых в российских СМИ. Теперь при поиске в Яндекс.Новостях пользователи видят ссылки на «пресс-портреты» тех, чьи имена более всего соответствуют заданному запросу. Пресс-портреты создаются автоматически специальной компьютерной программой; исходным материалом служат сообщения от СМИ.
Каждый пресс-портрет содержит опубликованную в СМИ краткую информацию о человеке: сведения о местах работы и должностях, прямую речь и высказывания третьих лиц. Все сведения о персоналиях сопровождаются фрагментами документов, из которых они были извлечены; это позволяет быстро понять контекст и достоверность информации. По сути, пресс-портрет — это еще один вариант страницы результатов поиска по Яндекс.Новостям. Искать людей можно не только по фамилии (например, «Анатолий Чубайс» или «Остап Бендер»), но и по названию организации (например, «Союзмультфильм», «Microsoft» или «Палата лордов») — в этом случае будут найдены все, кто, по сведениям СМИ, имеет или имел к ней отношение.
«В прошлом году на страницах службы появились „Новости в лицах“ — рейтинги наиболее популярных персон, автоматически формируемые для каждого сюжета, рубрики или результатов поиска. Сегодня же мы начали применять технологии, которые позволяют не только определить, о ком идет речь в сюжете, но и дать справку по каждому участнику событий, — говорит Татьяна Платонова, руководитель службы Яндекс.Новости. — Пресс-портреты особенно полезны, когда СМИ пишут о тех, кто неизвестен широкой аудитории. Теперь за считанные секунды пользователь сможет разобраться, кто есть кто».
Новый сервис основан на уникальной технологии, принадлежащей компании «Яндекс». и извлечение фактов из текста, и группировка их в пресс-портрет (то есть определение, какие факты относятся к одному и тому же лицу) делается автоматически, без участия человека. «Впервые в России технология извлечения фактов (fact extraction) внедрена на массовом веб-сервисе и обрабатывает большие текстовые массивы. Назначение этой технологии — определять тождество различных обозначений одного объекта и различать объекты с одинаковыми именами, — говорит Лев Гершензон, ведущий разработчик компании „Яндекс“. — Мы научились автоматически связывать два типа объектов — людей и организации. Несмотря на то, что сейчас мы получили важный результат, информация о персонах может оказаться неполной и неточной, ведь пресс-портреты составляются компьютерной программой. Мы планируем дорабатывать технологию и с благодарностью примем любые отклики и предложения по повышению качества сервиса».
С сегодняшнего дня Яндекс.Новости являются агрегатором не только новостной, но и справочной информации. Справочная часть службы Яндекс.Новости состоит более чем из 1 млн. пресс-портретов, 30 тыс. из которых обновляется ежедневно. Новостная служба Яндекса была открыта шесть лет назад, поэтому большая часть пресс-портретов создана на основе анализа сообщений СМИ с 2000 года; в настоящее время к службе подключаются архивы новостных источников за предыдущие годы, что повышает полноту и точность сервиса. Всего в базе Яндекс.Новостей на сегодняшний день хранится более 9 млн информационных сообщений от более 1000 источников.
Контакты
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы
Телефон: +7 495 739-70-00
Факс: +7 495 739-70-70
Электронная почта: pr@yandex-team.ru