Москва, 8 декабря 2006 года. Яндекс провел финал Седьмого Открытого Кубка России по поиску в интернете. Как и в прошлом году, «Человеком, который нашёл всё» стал Игорь Маханёк. Впервые в истории Кубка появился двукратный обладатель этого титула.
Вчера в концертной студии молодежного телеканала O2TV встретились три суперфиналиста — лучшие из 1950 игроков нынешнего Кубка. Кубок и главный приз (601 тыс. руб.) получил 22-летний минский программист Игорь Маханёк. Второе место занял Олег Моренков из Базеля (Швейцария), третье — москвич Андрей Гаврилов.
Для победы участникам суперфинала надо было ответить на шесть вопросов. Игорю Маханьку для этого потребовалось всего 8 минут и 3 секунды, то есть менее полутора минут на вопрос. Сложнее всего оказалось найти «Первую профессию „русского Артура Хейли“» и «Адрес электронной почты профессора, который не ответил Эрленду Лу на вопрос, существует ли время» — эти вопросы за отведенное время смог взять только чемпион. Самыми лёгкими были последние два вопроса (полный список вопросов и ответов см. ниже).
Второй год подряд суперфинал Кубка проходил в концертной студии первого молодежного телеканала О2ТВ, причем в этом году — впервые в прямом эфире. За игрой наблюдало около сотни болельщиков в студии, несколько телекамер и сотни тысяч телезрителей. Во время эфира телезрители также могли поискать в сети ответы на вопросы (конечно, не такие сложные, как вопросы финала) и получить сувениры от Яндекса.
Кубок Яндекса — ежегодное соревнование по поиску в интернете. Помимо «большого» Кубка соревнования по методике Яндекса проходят в регионах России, а также за рубежом — в Белоруссии, Украине, Израиле и США. в этом году поисковое соревнование впервые вышло за границы русского языка — первый иноязычный Кубок идет в Норвегии.
Записи всех предыдущих игр, результаты и методику проведения поисковых соревнований можно посмотреть на официальном сайте Кубка.
Полный список вопросов суперфинала Седьмого Кубка Яндекса:
- Автор мелодии «Есть город золотой». (Владимир Вавилов, чья пластинка «Лютневая музыка XVI–XVII веков», изданная в 1972 г. фирмой «Мелодия», вышла под псевдонимом Франческо ди Милано).
2. Город, в который в годы войны была эвакуирована «фабрика вундеркиндов». («Фабрикой вундеркиндов» Бабель назвал музыкальную школу профессора Столярского в Одессе, из которой вышли такие замечательный музыканты как Давид Ойстрах, Елизавета Гиллельс, Валерий Климов и пр. Школа была эвакуирована в Свердловск).
3. Первая профессия «русского Артура Хейли». (Илья Штемлер работал инженером-геофизиком).
4. Адрес электронной почты профессора, который не ответил Эрленду Лу на вопрос, существует ли время. (Этот адрес фигурирует в популярном романе современного норвежского писателя Эрленда Лу «Наивно.Супер» — pdavies@physics.adelaide.edu.au).
5. Животное, впервые узнавшее себя в зеркале в октябре 2006 года. (Слон в зоопарке Бронкса, Нью-Йорк).
6. Средняя продолжительность жизни ямайских мужчин по статистике 1994 года. (72 года).
Контакты
Компания «Яндекс»
Елена Колмановская, главный редактор
Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы
Телефон: +7 495 739-70-00
Факс: +7 495 739-70-70
Электронная почта: pr@yandex-team.ru