Интернет, 30 ноября 2017 года. На Яндекс.Погоде теперь можно увидеть карты с осадками, температурой воздуха, давлением и скоростью ветра. Они наглядно показывают, какая погода на планете сейчас и как она изменится. Для всего мира Яндекс стал строить локальный прогноз — с помощью технологии Метеум.
Погодные карты удобны тем, что позволяют видеть ситуацию в разных местах. Человеку не нужно искать прогноз сначала для своей улицы, а потом для дачи — всё есть на карте. Температура воздуха, давление и скорость ветра показаны цветом и цифрами. Карты осадков и ветров анимированы: люди могут следить за движением потоков воздуха и интенсивностью осадков. Вот как выглядит, например, карта температуры:
На каждой карте можно увидеть прогноз погоды на ближайшие 36 часов. Такой прогноз поможет решить, как лучше провести выходные — например остаться дома или поехать за город. Любители сноуборда или горных лыж могут посмотреть, будет ли ветер и снег. А люди, самочувствие которых зависит от атмосферного давления, легко узнают, когда и как оно изменится.
Для расчёта прогноза погоды Яндекс использует данные наземных метеостанций, спутников, Яндекс.Карт и других источников. Сначала Метеум обрабатывает данные классическими методами прогнозирования, а затем уточняет результат с помощью технологий машинного обучения. Это и позволяет строить локальный прогноз — с точностью до нескольких километров.
Появление погодных карт стало возможным благодаря тому, что Яндекс начал рассчитывать локальный прогноз для любого места на земле. Для этого используется система распределённых вычислений, способная обрабатывать огромные массивы данных. Если раньше Яндекс строил прогноз, когда человек заходил на сервис, то теперь это происходит постоянно. Карты с прогнозом погоды можно увидеть в десктопной и мобильной версии сервиса.
Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Залина Богазова, Ася Мелкумова
Тел.: +7 495 739-70-00
Электронная почта: pr@yandex-team.ru