Дата-центры

Когда в 1997 году был открыт сайт www.yandex.ru, для его работы достаточно было одного сервера, установленного под столом одного из первых разработчиков Яндекса, Дмитрия Тейблюма. Вскоре после объявления об открытии появился второй сервер, а когда понадобилось установить ещё один, выяснилось, что места под столом хватает либо на три сервера Яндекса, либо на две ноги Дмитрия.
До мысли о создании собственных дата-центров Яндексу в тот момент было ещё далеко — индекс русскоязычного интернета целиком умещался на одном SCSI-диске размером 4Гб, а вся команда портала составляла около десяти человек, работавших в компании CompTek. Поэтому серверное оборудование Яндекса в первые три года его работы было размещено в дата-центре компании «МТУ-Интел». К моменту создания ООО «Яндекс» в 2000 году Яндекс арендовал четыре стойки в «МТУ-Интеле», где размещалось около 40 собственных серверов Яндекса. Эти несколько десятков серверов и стали основой первого самостоятельного дата-центра Яндекса, который расположился в первом офисе компании — в Москве, на улице Вавилова, в вычислительном центре Российской академии наук.
Сегодня того, самого первого, дата-центра уже нет, а Яндекс поддерживает разветвлённую и независимую от офисов сеть дата-центров, которая позволяет обеспечивать пользователей Яндекса качественными сервисами в режиме 24х7 с высокой скоростью доступа. В 2005 году в Яндексе шутили, что департамент эксплуатации компании потребляет серверы на завтрак, обед и ужин, устанавливая в дата-центры по три сервера за день — сегодня эта цифра ещё больше, и растёт с каждым днем.
В дата-центры Яндекса непросто попасть, и большинство сотрудников Яндекса даже не знают, где дата-центры находятся. Те, кто работают там каждый день, видят примерно такую картину:
Стойка с серверами. В одну стойку можно установить до 80 серверов, к которым подключены провода.
Каждый сервер подключён двумя проводами. Один для управления, другой — для передачи данных.
Сетевой центр с оптическими кабелями.
Модуль c двумя рядами стоек с серверами.
Так стойка с серверами выглядит сзади.
Серверный шкаф.
Часть системы вентиляции и охлаждения дата-центра.
Маховики, которые накапливают энергию на случай отключения электричества (DRUPS). Генерируют электричество, давая возможность запуститься дизелям.
Щиты электрораспределения энергомодуля, которые являются частью решения на DRUPS.
Система пожаротушения. На всякий случай.
Так выглядит система охлаждения дата-центра снаружи.
Энергоцентр, в котором находятся DRUPS и топливохранилище. По сравнению с дата-центром это внушительное здание — всего лишь маленький домик.