Пользовательское соглашение сервиса Яндекс.Инвестиции

1. Термины и определения

1.1. В целях настоящего документа нижеприведенные термины используются в следующем значении:

Сервис Яндекс.Инвестиции, Сервис – означает веб-сайт в сети «Интернет» по адресу https://invest.yandex.ru(либо по иному адресу на домене yandex.ru, определяемому Яндексом), с помощью которого Пользователь имеет возможность осуществлять обмен информацией между Пользователем и Брокером в целях заключения, исполнения, прекращения договора об оказании Услуг Брокера. С помощью Сервиса Пользователю может быть доступен иной функционал, как предусмотренный настоящим Пользовательским соглашением, так и не предусмотренный им;

Пользователь – физическое лицо, посетитель Сервиса;

Клиент – Пользователь, заключивший с Брокером посредством Сервиса договор об оказании Услуг Брокера;

Брокер – Банк ВТБ (публичное акционерное общество) (ОГРН: 1027739609391), оказывающий Услуги Брокера на основании заключаемого между Брокером и Пользователем договора об оказании Услуг Брокера. Данные о Брокере размещаются Брокером на своей сайте в сети «Интернет»: https://www.vtb.ru;

Яндекс – ООО «ЯНДЕКС» (ОГРН: 1027700229193);

Услуги Брокера – брокерские и депозитарные услуги на рынке ценных бумаг, оказываемые Брокером Пользователю, заключившему с Брокером посредством Сервиса договор об оказании Услуг Брокера (Клиенту);

SMS – короткое текстовое сообщение, направляемое на абонентский номер Пользователя в целях идентификации Пользователя Брокером, заключения Брокером с Пользователем договора об оказании Услуг Брокера. SMS также может направляться в целях подтверждения волеизъявления Пользователя на совершение отдельных действий с помощью Сервиса, в иных целях, связанных с использованием Сервиса;

Пользовательское соглашение – настоящий документ, размещаемый в сети «Интернет» по адресу, указанному в п. 2.3 Пользовательского соглашения.

1.2. В Пользовательском соглашении могут быть использованы термины, не определенные в п. 1.1 Пользовательского соглашения. В этом случае толкование такого термина производится в соответствии с текстом Пользовательского соглашения. В случае отсутствия однозначного толкования термина в тексте Пользовательского соглашения следует руководствоваться толкованием термина, определенным: в первую очередь — законодательством РФ, во вторую очередь — на Сервисе, затем — сложившимся (общеупотребимым) в сети Интернет.

2. Общие положения

2.1. Настоящее Пользовательское соглашение является дополнением к Пользовательскому соглашению сервисов Яндекса относительно порядка использования Сервиса. Во всем, что не предусмотрено настоящим Пользовательским соглашением, отношения между Яндексом и Пользователем в связи с использованием Сервиса регулируются Пользовательским соглашением сервисов Яндекса (https://yandex.ru/legal/rules), и Политикой конфиденциальности (https://yandex.ru/legal/confidential).

2.2. Настоящее Пользовательское соглашение представляет собой предложение Яндекса Пользователю использовать Сервис. Начиная использовать Сервис/его отдельные функции, Пользователь считается принявшим настоящее Пользовательское соглашение, а также условия всех указанных выше документов, в полном объеме, без всяких оговорок и исключений. В случае несогласия Пользователя с какими-либо из положений указанных документов, Пользователь не вправе использовать Сервис.

2.3. Настоящее Пользовательское соглашение может быть изменено без какого-либо специального уведомления Пользователя, новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения в сети «Интернет» по указанному в настоящем пункте адресу, если иное не предусмотрено новой редакцией Пользовательского соглашения. Действующая редакция Пользовательского соглашения всегда находится на странице по адресу: https://yandex.ru/legal/investments_termsofuse.

2.4. В случае если Яндексом были внесены какие-либо изменения в настоящее Пользовательское соглашение, в порядке, предусмотренном п. 2.3. Пользовательского соглашения, с которыми Пользователь не согласен, он обязан прекратить использование Сервиса.

3. Использование Сервиса. Отдельные функции Сервиса

3.1. Сервис предлагает Пользователю возможность осуществлять обмен информацией с Брокером в целях заключения, исполнения, прекращения договора об оказании Услуг Брокера, а также пользоваться иным функционалом Сервиса, если таковой предусмотрен на Сервисе.

3.2. Отношения между Пользователем/Клиентом и Брокером, связанные с оказанием Услуг Брокера, регулируются договором об оказании Услуг Брокера, заключение которого возможно посредством Сервиса. Яндекс не является участником таких отношений и стороной такого договора.

3.3. С помощью Сервиса Пользователю может быть предоставлена возможность обмена информацией с Брокером для идентификации Брокером Пользователя в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ. При этом идентификация Пользователя осуществляется непосредственно Брокером, Яндекс не осуществляет идентификацию Пользователя, не является представителем Пользователя и/или Брокера для целей идентификации, в том числе представителем клиента или поверенным брокера.

3.4. В целях подтверждения волеизъявления Пользователя/Клиента на предоставление Брокеру информации для целей идентификации, на заключение договора об оказании Услуг Брокера, на совершение иных отдельных действий на Сервисе Пользователю/Клиенту может направляться SMS на абонентский номер, указанный Пользователем/Клиентом на Сервисе, с кодом подтверждения, ввод которого в интерфейсе Сервиса рассматривается как соответствующее волеизъявление Пользователя/Клиента.

3.5. Яндекс не оказывает Пользователю/Клиенту платных услуг в связи с использованием Сервиса, не осуществляет расчетов с Пользователем/Клиентом за Услуги Брокера, не оказывает Пользователю/Клиенту Услуг Брокера, консультационных услуг (в т.ч. не осуществляет инвестиционное консультирование), услуг по привлечению инвестиций, по содействию в инвестировании, не осуществляет категоризацию Пользователей/Клиентов, не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, представителем, поверенным Брокера, инвестиционным советником, организатором торгов, оператором инвестиционной платформы. Информация, размещаемая на Сервисе, не является и не должна рассматриваться ни при каких обстоятельствах как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Сервис не является и не должен ни при каких условиях рассматриваться как программа для предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Информация на Сервисе в отношении ценных бумаг, иностранной валюты, финансовых инструментов не является офертой.

3.6. Пользователь/Клиент обязан самостоятельно изучать и оценивать правовые, экономические и иные последствия своих действий/бездействия в отношении ценных бумаг, производных инструментов, иных активов, а также иных действий/бездействия, связанных прямо или косвенно с использованием Сервиса, и принимать решения о совершении/несовершении действий основываясь исключительно на собственном опыте, знаниях и анализе. Информация в отношении ценных бумаг, производных инструментов, иных активов, размещаемая на Сервисе, приводится исключительно в справочно-информационных и/или маркетинговых целях, не является результатом профессионального и квалифицированного исследования и не может, в связи с этим, являться основанием для принятия Пользователем/Клиентом каких-либо решений и/или совершения действий/бездействия.

Яндекс может получать плату от третьих лиц за размещение на Сервисе информации об отдельных ценных бумагах, производных финансовых инструментах или иных активах, а равно как за размещение иной информации. Пользователь/Клиент обязан учитывать это при принятии решений в отношении своих действий/бездействия на Сервисе.

3.7. Сервис не предназначен для его использования за пределами территории Российской Федерации, а также для его использования (в т.ч. и на территории Российской Федерации) гражданами и резидентами Европейского союза и/или Европейской Экономической Зоны.

3.8. Некоторые функции Сервиса могут быть доступны только при регистрации и авторизации Пользователя с использованием учетной записи сервисов Яндекса. Некоторые типы учетных записей сервисов Яндекса (например, когда учетная запись предоставляется Пользователю третьим лицом-администратором) могут быть ограничены для использования на Сервисе.

3.9. Доведение до Пользователя/Клиента и раскрытие информации в связи с оказанием Услуг Брокера в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется Брокером самостоятельно.

3.10. Яндекс оставляет за собой право на свое усмотрение ограничить доступ Пользователя/Клиента к Сервису (или к определенным функциям Сервиса, если это возможно технологически) с использованием его учетной записи или полностью заблокировать учетную запись Пользователя при неоднократном нарушении Пользовательского соглашения и/или документов, указанных в нем, либо применить к Пользователю иные меры с целью соблюдения Пользовательского соглашения и документов, указанных в нем, а также требований законодательства или прав и законных интересов третьих лиц.

3.11. Пользователь/Клиент понимает и осознает, что учетная запись может быть заблокирована или с ее помощью может быть ограничена возможность использования Сервиса также в случае нарушения Пользователем/Клиентом условий использования иных сервисов Яндекса, доступ к которым осуществляется с помощью данной учетной записи. В таком случае доступ Пользователя/Клиента к Сервису также может оказаться невозможен.

3.12. Пользователь/Клиент обязан обеспечивать сохранность и конфиденциальность логина и пароля, используемого для доступа к Сервису, обязан исключить возможность доступа третьих лиц к указанным логину и паролю, а также к абонентскому номеру, указанному Пользователем/Клиентом на Сервисе. В случае, если к логину и паролю могли получить доступ третьи лица, Пользователь/Клиент обязуется незамедлительно сменить пароль, используемый для доступа к Сервису (если это невозможно – сообщить о возможном получении доступа к логину и паролю третьими лицами Яндексу способами, указанными п. 4.1 Пользовательского соглашения), а также незамедлительно сообщить способами, указанными п. 4.1 Пользовательского соглашения, о возможном получении доступа третьих лиц к указанному им на Сервисе абонентскому номеру.

3.13. Используя Сервис, Пользователь/Клиент имеет возможность выразить согласие на получение сообщений рекламного характера от Яндекса. Пользователь вправе отказаться от получения такого рода сообщений путем использования соответствующего функционала Сервиса или следуя инструкциям, указанным в полученном сообщении.

3.14. Используя Сервис, Пользователь/Клиент соглашается на получение сообщений справочно-информационного характера от Яндекса.

3.15. Пользователь/Клиент даёт Яндексу согласие на обработку персональной информации Пользователя/Клиента, как этот термин определен в Политике конфиденциальности (https://yandex.ru/legal/confidential), Яндексом для целей предоставления функциональных возможностей Сервиса (исполнения Яндексом обязательств по Пользовательскому соглашению перед Пользователем/Клиентом), включая функций сохранения сведений, необходимых для заключения Пользователем/Клиентом договора оказания Услуг Брокера, на передачу Яндексом персональной информации Пользователя/Клиента Брокеру и его уполномоченным представителям для дальнейшей обработки такой информации в целях предоставления Пользователю/Клиенту функциональной возможности получения Услуг Брокера с использованием интерфейса Сервиса, для целей законных интересов Яндекс и третьих лиц, для целей предоставления информационной и технической поддержки на Сервисе, равно как и согласие на получение от третьих лиц дополнительной информации в отношении Пользователя/Клиента, необходимой для указанных целей, если получение такой дополнительной информации допустимо законом. Яндекс передаёт лишь ту персональную информацию Пользователя, которая необходима для указанных целей. Обработка Яндексом персональной информации Пользователя, а также иной информации, загружаемой, передаваемой и предоставляемой Пользователем посредством Сервиса, осуществляется на условиях Политики конфиденциальности, размещенной в сети Интернет по адресу https://yandex.ru/legal/confidential.

3.16. Пользователь/Клиент настоящим уведомлен, понимает и соглашается с тем, что при использовании Сервиса для целей предоставления Пользователю/Клиенту функциональных возможностей Сервиса Яндексу в автоматическом режиме передается следующая информация: тип операционной системы устройства Пользователя/Клиента, версия и идентификатор браузера, статистика использования функций Сервиса, данные местонахождения устройства (если применимо), а также иная техническая информация, не относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Пользователю/Клиенту).

3.17. Пользователь/Клиент настоящим уведомлен, понимает и соглашается с тем, что вся коммуникация по вопросам использования Сервиса может быть записана (включая записи обращений и разговоров) для целей предоставления доступа к Сервису и использования Сервиса, разрешения спорных ситуаций, предоставления информации в государственные и муниципальные органы, контроля качества, защиты прав и интересов Яндекса, Брокера и третьих лиц. Такие записи могут храниться в Яндексе в течение 5 (пяти) лет и передаваться Брокеру по его запросу для тех же целей и для целей оказания Услуг Брокера.

3.18. При присоединении Пользователя посредством интерфейса Сервиса к соглашению, условия которого определены в Регламенте оказания услуг на финансовых рынках Банка ВТБ (ПАО), условиям осуществления депозитарной деятельности Банка ВТБ (ПАО), Пользователь тем самым считается подавшим Заявление-анкету по форме, предусмотренной Приложением № 1 к соглашению об организации электронного документооборота при использовании Сервиса, заключаемого с Яндексом и Брокером, а также предоставившим все согласия, гарантии и подтверждения, предусмотренные указанной формой Заявления-анкеты.

4. Прочие условия

4.1. Коммуникация по вопросам использования Сервиса, в т.ч. направление обращений, вопросов Пользователя/Клиента, осуществляется следующими способами:

4.1.1. Путем обращения к Яндексу посредством специальной формы в интерфейсе Сервиса;

4.1.2. Путем обращения к Яндексу по телефону: 8(800)511-73-63;

4.1.3. Путем обращения к Яндексу по электронной почте: investment@support.yandex.ru.

4.2. Сервис предоставляется «как есть», Яндекс не гарантирует отсутствия ошибок и сбоев в работе Сервиса, надежность, качество, скорость работы Сервиса, отсутствие потерь информации, получаемой/передаваемой с помощью Сервиса, ее сохранность, правильность и своевременность ее передачи и доставки.

4.3. Сервис в целом или отдельный его функционал могут быть ограничены в использовании и/или недоступны. Сервис не может рассматриваться в качестве единственного средства обмена информацией между Пользователем/Клиентом и Брокером в целях исполнения договора об оказании Услуг Брокера, при недоступности Сервиса в целом или отдельного его функционала Пользователь/Клиент обязан использовать иной канал обмена информацией между Пользователем/Клиентом и Брокером в целях исполнения договора об оказании Услуг Брокера, в том числе обратиться напрямую к Брокеру. Яндекс ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за убытки, возникшие у Пользователя/Клиента в связи с недоступности Сервиса в целом или отдельного его функционала по каким-либо причинам.

В случае, если на Сервисе приводится указание о необходимости обращения Пользователя/Клиента к Брокеру определенным способом для совершения того или иного действия, Пользователь/Клиент обязуются обратиться соответствующим образом к Брокеру для совершения такого действия.

4.4. Яндекс не несет ответственность за последствия несанкционированного доступа третьих лиц к Сервису под учетной записью Пользователя/Клиента, совершения действий от имени Пользователя/Клиента посредством Сервиса, в том числе заключение договора об оказании Услуг Брокера, совершения каких-либо действий в отношении такого договора.

Пользователь/Клиент осознает, что логин и пароль, используемые им для доступа к Сервису, а равно как абонентский номер, указанный Пользователем/Клиентом на Сервисе, могут быть компрометированы, к ним могут получить доступ третьи лица по причинам, связанным с действиями/бездействиями Пользователя/Клиента, третьих лиц, в том числе операторов связи, владельцев сетей связи, средств связи и других лиц, в связи с этим использует Сервис на свой страх и риск, самостоятельно неся возможные негативные последствия получения третьими лицами доступа к логину, паролю и указанному абонентскому номеру.

4.5. Источником информации о Брокере и/или об Услугах Брокера, размещаемой на Сервисе, является Брокер. Яндекс не несет ответственность за полноту, актуальность и достоверность информации о Брокере и/или об Услугах Брокера.

4.6. Пользователь/Клиент самостоятельно несет всю ответственность за достоверность, точность (включая отсутствие ошибок), актуальность и полноту сведений, которые Пользователь/Клиент предоставляет с помощью Сервиса (или исходя из интерфейса Сервиса должен предоставить), а также за наступление у Пользователя/Клиента и/или связанных с ним лиц каких-либо негативных последствий, в том числе финансовых потерь (например, но, не ограничиваясь этим, убытков, косвенных убытков), в связи с недостоверностью, неточностью, неактуальностью, неполнотой этих сведений.

4.7. Пользователь/Клиент обязуются регулярно проверять информацию, доводимую до него на Сервисе, и самостоятельно несут ответственность за неознакомление/несвоевременное ознакомление с указанной информацией.

4.8. Пользователь подтверждает, что он является дееспособным и достиг возраста, необходимого в соответствии с законодательством Российской Федерации для заключения договора об оказании Услуг Брокера, а также для совершения иных сделок, предусмотренных Пользовательским соглашением.

Дата публикации: 07.10.2019 г.