Содержимое ответа
Алиментарные заболевания — это заболевания, обусловленные как дефицитом, так и избытком пищевых веществ в рационах питания. 1
Классификация алиментарных заболеваний, предложенная ВОЗ, включает 4 группы причин:
- Недостаточное питание. Болезни, связанные с белковой и калорийной недостаточностью (квашиоркор, маразм, кахексия, голодные отёки и др.), с недостаточностью минеральных веществ (иода, кальция и др.), витаминов (витамина А — ксерофтальмия, куриная слепота и др.; витаминов группы В — бери-бери и др.; никотиновой кислоты — пеллагра и др.; аскорбиновой кислоты — цинга и др.; витамина D — рахит, остеомаляция, спру; витаминов K и Е), незаменимых жирных кислот, отдельных аминокислот и с другими видами пищевой недостаточности.
- Чрезмерное питание. Ожирение, гипервитаминоз А, гипервитаминоз D, флюороз и др..
- Пищевые отравления (в том числе латиризм, эпидемическая водянка).
- Анемии в результате дефицита пищевых веществ (железодефицитные анемии, анемии вследствие недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, белковой недостаточности и др.).