Содержимое ответа
Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного и респираторного тракта. 2
Возбудитель — вирусы рода Rotavirus. Вирусы до нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к дезинфицирующим средствам. 2
Источник инфекции — человек, в организме которого находятся болезнетворные микроорганизмы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, фекально-оральным, через грязные руки, бытовые и кухонные предметы, средства личной гигиены, игрушки. Чаще всего заражение происходит через молоко, водопроводную воду, немытые овощи и фрукты, предметы обихода. 2
Симптомы ротавирусной инфекции: диарея (понос), рвота, тошнота, боль в животе, слабость, недомогание, утрата аппетита, температура от 37 до 39 °C. 2
Лечение врачи составляют в индивидуальном порядке с учётом тяжести состояния пациента, наличия осложнений. Принципы лечения ротавируса:
- Регидратация — восстановление жидкостного, электролитного баланса в организме. Это достигается путём приёма большого количества тёплой несладкой жидкости, специальных растворов (в тяжёлых случаях может потребоваться их внутривенное введение).
- Диета — специальное питание, которое способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и нормализации микрофлоры.
- Симптоматическая терапия — проводят для устранения болевого синдрома, жара, тошноты и других проявлений инфекции.
- Этиотропная терапия — направлена на подавление активности ротавирусов и предотвращение их размножения. Для этого используются препараты из группы интерферонов, которые стимулируют иммунную систему, препятствуют внедрению вирусов в клетки.
- Пробиотическая терапия — необходима для восстановления микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета.
Для профилактики ротавируса необходимо соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно перед едой, после туалета; использовать индивидуальную посуду, полотенца, зубную щётку; обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением; избегать взаимодействия с больными людьми, животными. Также важно соблюдать пищевую гигиену: готовить из свежих, качественных продуктов, хранить пищу в холодильнике, не употреблять сырые яйца, молоко, мясо, пить кипячёную или бутилированную воду. 1