За знаниями за 24 км: деревня в Калужской области осталась без школы

25 октября 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Снести школу. Такое решение приняли власти одного из поселков Калужской области. Детей перевели учиться в соседние села, теперь они тратят на дорогу несколько часов и возвращаются домой только под вечер. Родители утверждают, в новом учебном заведении нет никаких условий, даже столовой. Почему власти решили избавиться от здания, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Второй месяц подряд местные первоклашки смотрят в окна своей заколоченной школы, куда пойти им теперь уже точно не судьба. Суд все окончательно решил. 

«Провели собрание, объявили всем, что по результатам экспертизы школа будет закрыта, поскольку она находится в аварийном состоянии», – рассказала бывший учитель химии в школе д. Торкотино Наталья Клеменчук.

Школа-одиннадцатилетка в деревне Торкотино – самая большая в округе, в ней учились дети из трех поселков. Отопление газовое, большой спортзал были. Как вспоминают местные, когда-то была и библиотека с бассейном.

«Больно смотреть, как пропадает здание. Этой школе всего-навсего 33 года. Как могли так запустить это здание?! Капитальный ремонт ни разу не делали», – говорит жительница села Анна Жеребцова. 

30 лет для такой постройки – возраст молодой. На вывеске все понятно, золотом по красному написано: учреждение муниципальное, казенное, на государственном счету. Но спросить – почему здание никогда не ремонтировали – не с кого. Местная власть менялась часто, и каждый раз чиновникам то некогда было, то не на что.

«Нет денег на реконструкцию. По заключению экспертов здесь капитальный ремонт не подходит. Здание угрожает жизни и здоровью детей, поэтому детишек оттуда мы перевели», – пояснил глава администрации муниципального района «Мещовский район» Владислав Поляков.

За знаниями дети теперь ходят в другую школу за 24-е километра. Родителям школьников от альтернативы как-то не по себе.

«Столовой там нет, им на обед дают только булочку с чаем. Туалет там – пристроенный к зданию с улицы. Спортзала нет – дети по школьному коридору бегают», – рассказывает мама пятиклассника Ольга Дима.

Беготня по коридорам судебным тоже ничего не дала. Даже районная прокуратура пыталась опротестовать решение властей. Оказалось, мнения местных жителей о закрытии школы никто не спросил. А по закону официальный опрос обязателен. Но пока воз и ныне там. А школа на замке.

Читайте МИР24 в Яндекс.Новости.