Строение лучевой кости руки человека - виды переломов, лечение и реабилитация

2 июня 2017

Если взять для изучения статистику переломов предплечья, лучевая кость (латинское название radius), при практически таких же анатомии и строении, ломается намного чаще локтевой. Это связано с психологической особенностью человека при падении выставлять руки перед телом, тогда самый мощный удар приходится на ту часть поверхности, куда выходит кость. Хотя она и не служит опорой организму, как нижние конечности, но от правильного функционирования зависит возможность двигать руками. В случае травмы важно быстро обратиться за консультацией к врачу.

Что такое лучевая кость

Предплечье (область руки от локтя до начала кисти) состоит из двух схожих по строению костей (на латыни локтевая – ulna, лучевая – radius). Кости предплечья у человека часто становятся буфером при ударе или падении, поэтому вероятность травмы очень высока. Как показывает практика, из-за менее плотной костной ткани, женщины страдают переломами этой зоны чаще, чем мужчины. К группам риска относятся женщины климактерического возраста (от 50 лет) и дети (возраст до 10 лет).

Статьи по теме:

Строение плечевой кости человека - анатомия, лечение переломов и повреждений

Болят кости ног - причины и лечение

Анатомия клиновидной кости и где она расположена в организме человека

Сопутствующие повреждения при травме лучевой кости:

  • вывихи костей, расположенных рядом;
  • разрывы связок;
  • повреждения локтевой кости.

Где находится лучевая кость

В области предплечья radius – ближайшая «соседка» локтевой кости. Поэтому они взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Если ладонь развернута назад при поднятой руке, они обе находятся параллельно, но при развороте ладони в другую сторону кости «перекрещиваются». Луч частично вращается вокруг локтевой, чем обеспечивает поворотную способность (пронацию) и вращательную возможность (супинацию). Кроме того, где находится лучевая кость по положению, можно определить по большому пальцу руки.

Статьи по теме:

Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей. Как ставят аппарат Илизарова при лечении переломов

Признаки и лечение саркомы кости

Признаки локтевого эпикондилита - симптомы, диагностика, лечение в домашних условиях и подбор ортеза

Строение лучевой кости

Состоит лучевая из длинного тела (диафиза) и двух концов – дистального и проксимального. Дистальный эпифиз более массивный, на нем расположена суставная поверхность запястья и шиловидный отросток, который соединяется с кистью. Анатомия лучевой кости проксимального конца такова: она состоит из головки и суставной окружности, с помощью которой луч соединяется с костями плеча. Ниже головки расположена шейка лучевой кости, еще ниже – бугристость, к ней прикрепляется двуглавая плечевая мышца. Развитие лучевой происходит за счет возникновения точек окостенения.

Различают три вида граней:

  • передняя (край закруглен);
  • задняя (край закруглен);
  • латеральная (край заостренный, грань направлена к локтевой).

Перелом лучевой кости

Любая травма предплечья не несет серьезной опасности для жизни пациента, но может вызвать неприятные последствия за счет нарушений в работе нервной и сосудистой систем. Переломы лучевой кости болезненны, зачастую после них нарушается функциональность верхних конечностей. При правильной диагностике и продуманном лечении пациент полностью восстанавливается за четверть года. В зависимости от способа повреждения выделяют паталогические и травматические переломы, а по степени поражения кожных покровов определяют закрытый или открытый.

Последствия повреждения radius:

  • повреждение сосудов, нервных окончаний руки;
  • нарушение кровообращения и начало некроза тканей вследствие защемления;
  • утрата двигательной возможности руки (полная или частичная);
  • инфицирование соединительных тканей и эпителия, гнойники и другие очаги воспаления, рана заживает медленно;
  • развитие остеопороза из-за инфицирования при открытом переломе.

Распространенные типы переломов перечислены в таблице:

ТипОсобенности

Поперечный

Линия разлома перпендикулярна оси

Косой

Линия разлома прямая, но пересекает тело луча по разными углами

Винтообразный

Линия разлома спиралеобразной формы, отломки развернуты

Продольный

Линия разлома параллельна оси луча

Оскольчатый

Несколько обломков (более 3 шт.), линия излома не четкая

Вколоченный

Обломки под давлением входят друг в друга

В типичном месте

Зачастую кость подвержена переломам в самом тонком месте, потому такие травмы обозначают как перелом лучевой кости в типичном месте. Этот тип повреждения предплечья встречается очень часто, составляет 15% от всех травм скелета человека. Типичные переломы происходят примерно на расстоянии 3 см от запястья, и называются дистальным метаэпифизом. Как показывает статистика, чаще ломают левую руку, чем правую. Типичным переломам луча в международной практике отведен код МКБ S52.5.

Виды типичного перелома луча:

  • Коллеса (сгибательный, обломок смещается к тыльной поверхности);
  • Смита (разгибательный, обломок смещается к ладонной поверхности).

Со смещением

Ситуация, при которой осколки эпиметафиза, выходя из привычного места смещаются в сторону, – это смещение. Рука при таком повреждении сильно болит, увеличивается отечность, даже по внешним признакам видно, что кости размещены неправильно. Перелом лучевой кости руки со смещением предполагает репозицию и наложение лангетки, в сложных случаях – операцию. Для правильного срастания необходимо наложить гипс на срок до месяца. Информацию, как снять отек после перелома лучевой кости, лучше получить у врача, самолечением можно себе навредить.

Симптомы перелома со смещением:

  • резкая сильная боль;
  • хруст при попытке двигать рукой;
  • внешние признаки неправильной формы руки;
  • сильный отек, не спадает;
  • вполне возможно появление гематомы;
  • нарушение подвижности пальцев.

Перелом шиловидного отростка

Этот тип травмы встречается чаще в осенние и зимние месяцы, из-за частых падений на льду. Отличают 2 вида переломов шиловидного отростка лучевой кости – компрессионный (возникает небольшая трещина, смещения не происходит) и отрывной (во время падения в руке происходит вывих суставной поверхности внутрь, происходит отрыв). Последний вид встречается реже, но он более болезненный и требует срочного вправления. Запомните, сколько носят гипс при переломе лучевой кости такого типа. Понадобится не менее 30 дней с момента наложения.

Вколоченный перелом

В ситуации, когда сломанная кость принудительно входит в другую, диагностируют вколоченный перелом лучевой кости. В практике он встречается реже чем другие виды повреждений. В случае травмирования лучевидного сустава вследствие вколоченного перелома рука зачастую теряет функциональность. Срастается рука медленно и требует постоянного контроля. Для применения правильных методик лечения врачу нужно располагать максимумом информации о характере травмы.

Лечение перелома лучевой кости

Восстановление функциональности руки после травмы во основном зависит от выбора правильного метода борьбы с болезнью и квалификации травматолога. Лечение перелома лучевой кости зачастую проводят консервативным (наложение иммобилизационной повязки) и хирургическим (при смещенном либо вколоченном переломе) путями. Для достижения хорошего эффекта при осколочном переломе проводят открытую (вправление осколков вручную) или закрытую (разрез кожи на местом удара) репозицию, а также применяют методы остеосинтеза.

Методики остеосинтеза:

  • спицы;
  • пластины;
  • дистракционные аппараты.

Реабилитация после перелома лучевой кости

Врач проводит осмотр, снимает гипс и направляет на контрольный рентген. Если все в порядке, нужно приступать к реабилитации после перелома лучевой кости:

  1. Для быстрого восстановления работоспособности используют разные эспандеры, рекомендуют делать лечебную физкультуру, особенно упражнения для пальцев и кисти.
  2. Процедуры физиотерапии, массаж и правильное питание имеют большое значение для процесса выздоровления, особенно в комплексе с ЛФК.
  3. Исходя из истории болезни пациента назначают прием внутрь восстановительных препаратов.

Различают такие причины переломов:

  • падение вперед;
  • остеопороз (особенно у людей возраста 60+);
  • ДТП;
  • падение с велосипеда, мопеда, мотоцикла;
  • небрежное отношение к технике безопасности на производстве.

Видео: перелом луча в типичном месте

Загрузка