Либералы в ужасе: Министр по делам семьи оказался нормальным человеком

Фото: globallookpress.com

Вопросы идентичности и независимости в центре внимания нового кабинета министров Италии

Сразу в двух государствах Южной Европы к власти пришли новые правительства. Несмотря на географическую близость, схожие культурные и исторические черты, Италия и Испания движутся в разных направлениях. И сразу две мощных информационных волны прошли по европейским, а потом и мировым СМИ.

Сначала порадовала Италия. Новый министр по делам семьи Лоренцо Фонтана открыто заявил о том, что для него существует только один вид семьи: муж, жена и дети. Политик изучал политологию в Падуанском университете, а также окончил Европейский университет в Риме по специальности "История христианской цивилизации". Фонтана открыто выступает против абортов, гражданских сожительств и так называемых гей-браков:

Естественную семью атакуют. Они (мужеложцы) хотят доминировать и уничтожить наш народ".

На западную элиту и прессу такого рода высказывания производят эффект разорвавшейся бомбы. Италию эти люди однозначно считали "своей территорией", и многие просто были не готовы к тому, что в этой европейской стране к власти придут люди с такими "отсталыми" взглядами. Пресса истерично ополчилась на нового итальянского министра. Итальянская версия ультралиберального издания Huffington Post в ужасе цитировала его слова о том, что он "гордится тем, что он христианин".

Лоренцо Фонтана. Фото: www.globallookpress.com

В авангарде наступления - известный поп-исполнитель нетрадиционной сексуальной ориентации Тициано Ферро. Этот деятель выступил с жёсткой критикой в адрес министра, а крупные либеральные СМИ немедленно растиражировали его слова.

Загрузка

Италия как пример остальным

В результате продолжительных закулисных баталий в Италии всё-таки было сформировано правительство евроскептиков. Несмотря на то, что молодым политикам пришлось уступить пробрюссельским элитам по ряду пунктов, в целом этот кабинет по-прежнему можно считать традиционалистским. Помимо таких людей, как Лоренцо Фонтана, в правительство пришёл лидер партии "Лига" Маттео Сальвини, возглавивший министерство внутренних дел.

Очевидно, что под руководством жёсткого и принципиального Сальвини ведомство действительно начнёт бороться с одной из главных проблем современной Италии - нелегальной миграцией.

Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Другой удар однозначно будет нанесён по гегемонии Брюсселя. На пост министра по связям с ЕС назначен Паоло Савона, тот самый, из-за которого пробрюссельские элиты чуть было не заблокировали формирование нового правительства. Савона - последовательный евроскептик, человек старой закалки, сторонник жёстких мер. Очевидно, что он сделает жизнь евробюрократов куда более трудной.

Уникальность ситуации

Парламентская форма правления - крайне неустойчивая, она специально насаждалась в Европе на протяжении нескольких столетий, чтобы закрепить у власти новые (на этот раз торговые) элиты. Формат, при котором политические партии вынуждены формировать коалиции, направлен на то, чтобы сдерживать наиболее рьяных сторонников смены курса. Нынешняя ситуация в Италии отличается тем, что больше половины голосов избирателей получили две новые антисистемные партии. Механизм сдерживания дал сбой, и впервые за долгое время к власти пришли люди, выражающие мнение народа.

Прошли считанные дни, а уже наметились основные векторы борьбы: традиционные и семейные ценности, а также борьба с нелегальной миграцией ложится на плечи Сальвини и других министров из "Лиги", а экономическая стабильность и противостояние с Брюсселем теперь зависят от "5 звёзд" и нескольких независимых министров.

Безусловно, битва за Италию только начинается, но сам факт того, что в Старой Европе происходят такие процессы, красноречиво говорит о том, что ещё не всё потеряно.