Греф ведёт себя агрессивно и шантажирует Центробанк: о технологии Сбера рассказал Пронько

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Ведущий Царьграда Юрий Пронько указал на способ, которым Сбербанк "подминает" под себя интересы граждан страны. Впрочем, усмирить детище Грефа не удаётся и мегарегулятору ЦБ - ранее об этом свидетельствовали публичные пикировки Грефа с Набиуллиной, а само противостояние не прекратилось и на время пандемии.

Сбербанк может подмять под себя не только финансовый рынок, но и полностью поглотить целые отрасли отечественной экономики. Как отмечает ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько, глава финансово-кредитной организации Герман Греф задолго до пандемии говорил об аппетитах Сбера.

"Мы всё больше и больше становимся технологической компанией, а не банком", - ещё в 2018 году говорил господин Греф, предупреждая, что Сбербанк как экосистема может отказаться от слова "банк" в своём названии.

youtube

Впрочем, не только это озадачивает в поведении Сбера. Вызывает вопросы и то, что Греф ведёт себя достаточно агрессивно - даёт наставления и шантажирует мегарегулятор. В частности, напоминает Пронько, достаточно вспомнить публичные скандалы главы Сбера с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

При этом в таком перетягивании одеяла у вотчины Грефа есть явное преимущество: когда надо, Сбер - это госбанк, а если кризис, когда происходит отток денег с депозитов, Сбер просит сотни миллиардов рублей у ЦБ, напоминает Пронько.

Примечательно, что это противостояние не прекратилось и на период пандемии. ЦБ просил банки разрешить клиентам пользоваться просроченными картами из-за "сложной ситуации с пандемией коронавируса и самоизоляцией". А в Сбербанке вопреки этому распоряжению отказывались обслуживать такие карты.

Впрочем, конфликт был нивелирован - позднее банк всё же продлил обслуживание карт с истёкшим сроком действия.

Но, убеждён Пронько, Греф и новый Сбер - гигантская опасность, грозящая не только гражданам страны, но и всему нашему государству.

"Главная задача Грефа, и он этого даже не скрывает, - полная и окончательная приватизация Сбера. Кому достанется подмятая Грефом и его кураторами Россия - вопрос далеко не риторический", - предупреждает ведущий.

Новости партнёров