Алена Андреасян: Жизнь ради удовольствия… и кулинарного вдохновения!

Как часто в век интернета и сотен кулинарных рецептов в Google перед нами встает вопрос: «Что же приготовить сегодня?». Кроме того, большинство из нас не располагает достаточным временем, чтобы результат усилий стал полезным, вкусным и одновременно был простым в исполнении… Когда редакция Miami Me познакомилась с «Книгой кулинарного вдохновения» от Алены Андреасян, мы поняли, что нашли настоящий клад, потому что в издании собраны рецепты, объединенные одной идеей: простые, вкусные, быстрые и, что бесценно, очень полезные. И мы, конечно, решили пообщаться с автором.

— Алена, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы решили заниматься кулинарным искусством и почему?

— Никогда не думала, что жизнь свяжет меня с кулинарией. Пять с хвостиком лет назад, когда мыобустраивали квартиру, я покупала красивый, но не функциональный холодильник, и говорила маме: «Это так, для красоты. Я все равно дома не готовлю». Но рождение сына Марка открыло во мне новые грани. Первоначально, именно он — источник моего вдохновения. С его зачатием связано начало моих гастрономических увлечений.

— Какими проектами Вы особенно гордитесь? Что вы хотите передать своим читателям и подписчикам через свои книги или посты в блогах и соцсетях?

— Безусловно, я горжусь своей онлайн-кондитерской «Без рецепта». Это небольшая, но прогрессивная онлайн-кондитерская, которой, насколько я знаю, очень многие вдохновляются. У нас необычные безглютеновые десерты, что делает нас совершенно уникальными. И, конечно, недавно вышедшая в свет книга — это то, что сейчас греет мне душу. Она стоит у меня на полочке и сотни других девушек, которые стремятся к осознанному питанию, следят за собой, стараются готовить быстро, вкусно, полезно и, конечно, красиво. Считаю, что последнее немаловажно — даже очень важно! Чтобы мы наслаждались здоровой пищей, она должна быть красивой. Это я и пытаюсь донести, публикуя привлекательные снимки еды и описывая ее. И это вовсе не фарс, а самая настоящая жизнь ради удовольствия.

Рождение сына Марка открыло во мне новые грани. Именно он — источник моего вдохновения.

— Сегодня в сети можно найти тысячи рецептов. Вы — успешный блогер. Почему Вы посчитали необходимым выпустить печатную книгу?

— Начнем с того, что я не считаю себя блогером и тем более успешным. Просто так получилось. Я писала о том, что мне интересно, делилась историями и картинками из жизни, в том числе гастрономическими, и люди сами приходили и продолжают приходить. Они и есть создатели «Книги кулинарного вдохновения». Я всего лишь автор. Мои подписчики подтолкнули меня к написанию книги — спрашивали, хотели, ждали рецептов. И мне захотелось задокументировать их. Не просто записать в блокнот или в блог — так может каждый. Книгу же можно наполнить атмосферой, настроением и любовью, которую ты передаешь через фотографии, шорох страниц и их запах. Жаль, нельзя продумать еще и звуковое сопровождение.

— Давайте поговорим о Вашей книге, которая по праву может считаться источником кулинарного вдохновения.
По какому принципу Вы собирали для нее рецепты?

— В книге могло быть и больше рецептов, но это было бы неприлично. В нее вошли самые любимые, оригинальные и те, которые, как показывает моя интуиция, могут найти своего почитателя. Конечно, не все станут фаворитами – как, к примеру, со сборником стихов. Нам же нравятся не все стихи, которые мы читаем. Каждый раз мы выбираем те, которые нам ближе. Но я уверена, что шоколадный мусс из авокадо придется по вкусу всем!

— В книге много внимания уделяется raw-десертам. Расскажите нашим читателям, в чем их особенность и уникальность? Можно ли, к примеру, баловать ими себя после 6 вечера?

— Сыроедческих десертов (raw) в книге не так много. Вот, во второй их будет вдвое больше. Преимущество таких десертов в том, что 90% ингредиентов, которые входят в состав того или иного лакомства, живые и сохраняют все полезные свойства. Но это не значит, что их можно есть после шести. Основная часть моих десертов готовится из овсянки, какао, какао-масла, орехов и пасты из орехов и семян. Они достаточно сложные для переваривания во второй половине дня. Самое идеальное время для любого десерта — первая половина дня.

Мои подписчики подтолкнули меня к созданию книги — спрашивали, ждали рецептов.

— Какое главное открытие пришло к Вам в процессе написания книги?

— Открытие? Пожалуй одно. Это было известно давно, но, пока писала книгу, еще раз убедилась в том, что я безграмотна и неорганизованна.

— Влияние каких национальных традиций есть в рецептах, представленных в книге?

— Налета армянской и украинской кухни вы здесь точно не найдете (смеется). На самом деле, это современная кухня, у которой нет национальности и лишь легкие оттенки народностей в виде специй, соусов и каких-то продуктов. Например, азиатские спринг-роллы в книге предлагаются с овощами, а привычный хумус со свеклой. Американский брауни готовится из безглютеновой муки, а чизкейк приобретает кокосовые нотки. Все, что я люблю сама, приобрело новые формы и вкусы.

Сарик хорошо готовит фильмы. Вкусные такие фильмы. Иногда с горечью, как «Землетрясение».

— Считается, что лучшие повара — мужчины. Согласны ли вы с этим?

— Безусловно. Женщины не могут тягаться с мужчинами даже в этом.
— Ваш муж Сарик Андреасян – известный кинорежиссер. В марте в кинотеатре O Cinema Beach Miami состоялась премьера его драмы «Землетрясение», а в рамках осенней «Недели российского кино» была представлена комедия «Любовь в городе ангелов».

— Любит ли он готовить?

— Сарик хорошо готовит фильмы. Вкусные такие фильмы, иногда с горечью, как «Землетрясение» и «Ограбление по-американски», а иногда — солнечные и красивые, как «Любовь в городе ангелов».

— Насколько Сарик поддерживает Вас в увлечении, которое уже переросло в профессию?

— Сарик любит все, что я делаю. Будь то  домашние завтраки, воркшопы, написание книги или разработка нового десерта. Он  моя самая большая поддержка.

— Не обсуждаете ли Вы уже с супругом возможность съемок фильма на кулинарную тему? Или, возможно, Вы помогаете ему во время съемок, если, допустим, необходимы кадры стола с теми или иными блюдами?

— Я не помогаю ему на съемках, но с удовольствием выступаю в качестве фокус-группы и читаю сценарии. Ну, и, конечно, я мечтаю, что однажды он снимет фильм на кулинарную тему.

— Часто ли Сарик обращается к Вам за советами? Что он предпочитает на завтрак и ужин, если не секрет?

— На завтрак, обед и ужин Сарик готов есть только хлеб и сыр. Но, как женщина, которая заботится о питании всей семьи, я прячу и хлеб, и сыр (смеется). На завтрак готовлю брускетты, каши на кокосовом молоке, смузи, варю ароматный кофе. В общем, он ест все то, что я приготовлю. Даже модный чиа-пуддинг.

— Как вы познакомились с супругом и считаете ли вы, что любовь к сердцу мужчины действительно может «лежать через желудок»?

— Мы с Сариком познакомились в интернете. Вернее, сначала он познакомился с девушкой, которая взяла мои фотографии и опубликовала как свои. А потом судьба свела его с настоящей Аленой. Если я когда-нибудь встречу эту девушку, обязательно подарю ей коробочку своих конфет… в знак благодарности.

— Какой, по-вашему, должна быть еда, приготовленная дома?

— Она должна быть вкусной, красивой и полезной, ведь за пределами много соблазнов. Так пусть хотя бы дома будет больше овощей, круп, фруктов и чистой воды. Чтобы готовить, не обязательно искать вдохновение извне. Достаточно любить свою семью, свою жизнь и себя.

— Как Вы, имея двоих детей, находите время не только для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов но и для реализации проектов, таких как написание книги?

— Находить время не так сложно, если правильном организоваться. У меня не всегда выходит, но я стараюсь. Марк ходит в сад с 9 утра до 6 вечера. К Мартину на 4 часа приходит няня, они вместе гуляют. И, поверьте, за эти 4 часа можно перевернуть мир!
Нужно только захотеть!

— Можно ли сегодня, не обладая большим количеством времени, тем не менее успевать готовить полезную и сбалансированную домашнюю еду?

— Сейчас время, когда мы все спешим и не хотим, а иногда и не можем, уделять много времени приготовлению пищи. Осознанная еда как раз для нашего поколения. Ты просыпаешься утром, включаешь блендер и за 5 минут готовишь себе смузи. Вечером накидываешь в тарелку салат и твой ужин готов. Не нужно стоять у плиты 2 часа, чтобы приготовить, к примеру, плов. Все предельно просто и быстро в условиях нынешнего ритма жизни.

— Ваши фавориты сегодня среди продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике?

— В холодильнике всегда лежат фрукты, овощи, сыр, сыродавленные масла и, конечно, авокадо. Сарик ест гуакамоле, а мы с Марком тосты с авокадо, поэтому это тот самый фрукт (ягода), без которого нам не обойтись.

Чтобы готовить, не обязательно искать вдохновение извне. Достаточно любить свою семью, свою жизнь и себя.

— Дайте, пожалуйста, пару советов от Алены Андреасян, которые помогли бы нашим читателям превратить ежедневный процесс приготовления еды в настоящее искусство.

— Пожелаю любви, потому что только любовь делает нашу жизнь полной, нас — красивыми, а пищу — вкусной.

Фотографии предоставлены Аленой Андреасян
Беседовала Юлия Алексеева