Заметил, что с каждым урожаем картофеля клубни становятся все мельче и чаще болеют. Сосед посоветовал посеять люпин. Подскажите, как использовать люпин при удобрении картофеля?
Наверное, не существует семьи, в которой не употребляют в пищу картофель. Отварной, жаренный или запеченный в духовке картофель, в салатах или как отдельное блюдо – в общем, запасы нужны приличные. И тут перед счастливчиками, имеющими свой огород, встает вопрос – как сделать, чтобы урожай не обмельчал, и для кармана не накладно было? На помощь огородникам придут сидераты. Среди многообразия травяных зеленых удобрений для картофеля широко применяют люпин.
Люпин рекомендуют применять на бедных песчаных почвах, а также кислых или тяжелых. Важно сразу определить, какой сорт сидерата подойдет для определенной почвы. Для удобрения песчаных почв подойдет желтый сорт люпина, для карбонатных почв — белый люпин.
Самым морозоустойчивым является синий сорт, а засухоустойчивым – белый люпин.
При использовании люпина как сидерата достигается следующий эффект:
Кроме того, люпин выделяет особые соединения, подавляющие рост бактерий в грунте, которые приводят к таким болезням картофеля, как парша и корневая гниль.
Сеять люпин рекомендуют, начиная от ранней весны и до осени, каждый год на новом участке или после уборки ранних овощей. Чаще всего растение сажают в первых числах мая. Практикуется также и летняя высадка люпина в июле месяце.
Перед посевом грунт необходимо взрыхлить, сделать ряды с расстоянием между ними около 15 см. Семена сеять с дистанцией 6 см, при этом не заделывать глубоко. В среднем на одну сотку идет от 2 до 3 тысяч грамм. Уход за люпином включает в себя своевременную прополку от сорняков и рыхление междурядий.
Поскольку люпин является представителем семейства бобовых, после него на участке нельзя выращивать другие бобовые культуры.
Способ 1. После появления бутонов зеленую массу следует скосить и сразу заделать в почву на 8 см в глубину, при этом толщина слоя сидератов должна быть не меньше 6 см. На этом участке весной посадить картофель.
Способ 2. Из скошенного растения сделать компост. В компостную яму сложить измельченный лопатой люпин и добавить немного плодородной почвы по принципу: слой травы (толщиной до 30 см) – слой грунта (6 см). Компостную кучу периодически увлажнять. Осенью и весной ее необходимо перелопатить для обеспечения доступа воздуха вовнутрь и оставить созревать. На участке, где рос сидерат, высадить картофель. Поскольку люпин своей корневой системой сделал почву более рыхлой и обогатил ее фосфором и азотом, картофель укоренится глубже и не пострадает в период засухи. В результате урожайность его повысится. После того, как картофель выкопают, на освобожденный участок внести уже созревший прошлогодний компост.
Преимущество второго способа заключается в том, что однократная посадка сидерата используется дважды: