3.1.1. Правила отбора картируемых объектов
- 3.1.1.1
-
На карте рисуют существующие объекты, как материальные (дома, дороги, мосты и т. п.), так и нематериальные (границы населённых пунктов, микрорайонов и т. п.).
Материальные объекты следует рисовать по границам их проекции на земную поверхность.
Например, объекты, расположенные на стилобатах или крышах зданий, при отрисовке должны согласовываться с геометрией стилобатов или крыш. При необходимости их следует смещать на основание пропорционально смещению отрисованного контура стилобата или крыши на карте:
- 3.1.1.2
-
Рисуемые объекты должны иметь определённую границу. Например, нельзя нарисовать «окрестность объекта N», так как у неё нет границы.
- 3.1.1.3
-
Несуществующие объекты (перенесённые границы, снесённые или проектируемые здания и т. п.) картировать недопустимо, за исключением объектов, перечисленных ниже.
- 3.1.1.4
-
На карте рисуют только неподвижные объекты.
Подвижные объекты (например, самолеты или военную технику) допустимо рисовать только в тех случаях, когда они входят в состав неподвижных (например, как часть памятника или постоянной экспозиции музея) либо фактически являются неподвижными (например, стационарные плавучие отели или рестораны).
Подвижные объекты, включаемые в состав неподвижного, относят к тому же типу объектов, что и объект, в состав которого они включаются. Например, самолёты, корабли и прочие экспонаты музеев относят к типу «Культура и достопримечательности» (см. разделы 3.6. Места и 3.7. Территории).
Подвижные объекты, которые фактически таковыми не являются (стационарные плавучие отели или плавучие рестораны и т. п.) рисуются как здания, отнесённые к соответствующему типу (рестораны — к типу «Культура и отдых», жилые баржи — к типу «Жилые здания» и т. п.); см. раздел 4.2.1. Тип здания.
- 3.1.1.5
-
В некоторых случаях сотрудники (в рамках отдельных задач) могут наносить, редактировать и удалять объекты в различных слоях — чтобы показать крупные кратковременные события (фестивали, спортивные мероприятия и т.п.).
- 3.1.1.6
-
Объекты рисуются и атрибутируются исходя из фактической ситуации на местности (по спутниковому снимку и другим данным о состоянии объектов на местности). Если ситуация на местности отличается от той, которая показана на Карте, то картирование проводится без учета отрисованной ситуации.
При этом следующие типы объектов должны быть согласованы между собой:
- здания и объекты типов «Места», «Вход в здание», «Адрес», которые находятся в этих зданиях;
- участки дорог;
- манёвры и участки дорожного графа.
Примечание.Все требования к согласованию объектов, описанные в иных разделах правил, являются актуальными и обязательными только для случаев, когда объект, с которым необходимо согласование, отрисован исходя из фактической ситуации на местности.
- 3.1.1.7
-
- 3.1.1.7.1
-
Если картографические данные смещены относительно спутникового снимка, то указанные искажения допустимо не устранять при правке существующих на карте объектов.
При этом следующие типы объектов должны быть согласованы между собой:
- здания и объекты типов «Места», «Вход в здание», «Адрес», которые в нём находятся;
- участки дорог: при дорисовке новых участков они должны иметь примерно то же смещение, что и участки, с которыми они соединены;
- манёвры и участки дорожного графа.
Правильно Неправильно Правильно Неправильно - 3.1.1.7.2
-
В случае сдвига картографических данных относительно снимка, вновь создаваемые объекты необходимо рисовать по спутниковому снимку. При этом желательно, но не обязательно согласовывать их с объектами, уже существующими на карте, если отрисовка по спутниковому снимку позволяет это сделать (за исключением случаев, перечисленных выше, в п. 3.1.1.6.1).
Примечание. Все требования к согласованию объектов, описанные в иных разделах правил, являются актуальными и обязательными только для случаев, когда объект, с которым необходимо согласование, уложен на спутниковый снимок без смещения.